Über Bubert

Es gab eine Frage zu Bubert. 

Laut Wikipedia ist es eine Süssspeise typisch für Estland und Lettland - aber nicht alle Esten kennen es, meistens nur die, deren Omas es früher gemacht haben. Vielleicht wurde es in Haushaltsschulen empfohlen, keine Ahnung. 

Ich mache Bubert so: 

1 Liter Milch mit 4 EL Zucker aufkochen. 4 Eiweisse zum Eischnee schlagen. 

Dann eine halbe Tasse oder mehr - so in Richtung 150 ml Weizengriess zufügen. Mit Griess konnte ich nie gut, deswegen ist es immer etwas unterschiedlich... Aber weniger ist eher besser, es sollte nicht gummiartig werden, was ja mit Griess schnell passieren kann. 

4 Eigelbe verquirlen, langsam ins Brei reintun, dabei dauernd rühren. 

Vom Herd nehmen, Eischnee untermischen. Etwas Vanillezucker reintun. 

Man kann es kalt oder warm, mit Marmelade oder Früchten oder ganz ohne essen. Reicht für 5 oder 6.



Comments

  1. Mmmmh, das klingt sehr lecker! Danke :-)
    Bei uns ist Bubert ein Nachname, das kann zu lustigen Verwechslungen führen.

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    1. Bubert als Nachname? Noch nie gehört, aber ja, warum nicht?

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  2. Mit nur einem Ei ist es Grießpudding oder Grießflammerie, ich habe da gerade gegoogelt 😊

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    1. Kann sein. Ein Bubert muss fluffig sein, deswegen braucht es mehr Eier.

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